вторник, 12 января 2016 г.

Самопознание через метафоры

В черновиках давно валялась фраза: "под цитаты из пабликов нужно не хныкать и вздыхать, а думать почему эти складные слова зацепили и попали в яблочко". 

Действительно, а почему нас всех так тянет делать репост цитат известных людей и заезженных фраз, приукрашенных картинками?

Хотела сама порассуждать на эту тему, а сегодня в поисках материалов по сказкотерапии нашлась в тему статья о самопознании через метафоры. Приведу пару цитат.

"Одной из особенностей человека является то, что он мыслит образами.

Воздействие метафоры можно сравнить с воздействием музыки на человека, так как осмысление музыки происходит иначе, чем осмысление языка. Она проникает сразу в подсознание, минуя левое полушарие головного мозга.

У метафор есть одна удивительная особенность: они многозначны. В зависимости от контекста они будут вызывать самые разные переживания и ассоциации, наполняться отдельным смыслом."

Такими же свойствами обладают притчи и сказки.

Дальше понятен механизм действия. Попадается хлёсткая фраза, которая удачно приходится как раз по любимой больной мозоли, и нам не терпится разместить её у себя на стене, чтобы показать всему миру: "Да, я согласен! Это то, о чём я думаю! Нет, не так. Это то, что я чувствую, моё сокровенное."

Но вот что интересно! Метафора или притча даёт совершенно точное указание к дальнейшим действиям. А что обычно делаем мы? Размещаем на стене картинку, вздыхаем и идём дальше протоптанной тропой, чтобы пожимать плечами, грустить, пить ромашковый чай, болтать с подругой и предпочитать не видеть ответов на свои вопросы.

У меня всё.
PS. Вся статья о метафорах тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий