Бег – отличный способ улучшить работу мозга, память, повысить концентрацию внимания и восприимчивость к новой информации. Именно к таким выводам пришли ученые после многочисленных исследований, проведенных в крупнейших научных и медицинских центрах мира.
Чем полезен бег для мозга?
Уже доказано: регулярный аэробный бег активизирует работу мозга. Энергичная работа сердечно-сосудистой системы улучшает приток кислорода и питательных веществ, и чем чаще вы выходите на пробежку, тем выше шансы улучшить мозговую деятельность не только сразу после тренировки, но и в долгосрочной перспективе.
«Бег стимулирует два важнейших процесса: нейрогенез – процесс образований новых нервных клеток, и ангиогенез – процесс образования новых кровеносных сосудов в ткани мозга» — говорит Дж. Карсон Смит, доктор философии, доцент университета штата Мериленд, изучающий роль физических нагрузок в работе мозга. «Мы установили, что у бегунов такой интенсивный нейрогенез и ангиогенез позволяют сохранить объем ткани мозга, который у малоподвижных людей обязательно уменьшается с возрастом» — говорит доктор.
Его слова подтверждаются данными исследования, опубликованного в 2011 году в Трудах Национальной академии наук США (PNAS). У пожилых людей, регулярно занимающихся бегом, было зафиксировано увеличение объема гиппокампа и областей, связанных с обучением и памятью, примерно на 2% по сравнению с их неактивными сверстниками. Данный факт наглядно иллюстрирует чем полезен бег для мозга – это отличный способ спасти клетки мозга и заставить его работать более эффективно в любом, даже самом преклонном возрасте.
Профилактика слабоумия
Бег помогает учиться, улучшая усвоение новой информации и повышая доступность воспоминаний, а значит, потенциально способен предотвратить старческое слабоумие. Исследования PNAS, проведенные с участием пожилых пациентов, показали: регулярные пробежки способны благотворно влиять на функцию тех отделов мозга, что наиболее страдают от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, к примеру. У пациентов выявлено значительное улучшение когнитивных навыков, повышение способности концентрировать внимание, что является обнадеживающим фактом в плане профилактики старческого слабоумия.
Развитие логики
Регулярные пробежки улучшают работу лобных долей мозга, в ведении которых находятся такие функции как принятие решений, планирование и организация, просчитывание вариантов решения логических задач. Японские исследователи доказали – бегуны легче решают стратегические задачи как на уровне бытовых забот, так и в сфере бизнеса.
Быстрый поиск
У каждого человека в памяти сокрыто громадное количество информации, но, увы, подчас отыскать что-то нужное в недрах нашего «мега-архива» крайне трудно. Бег помогает улучшить процессы, связанные с поиском и извлечением нужной информации.
В исследованиях пациентов с болезнью Альцгеймера те, кто регулярно получает физические нагрузки, смогли лучше вспомнить имена известных людей. Сканирование мозга выявило у них повышение активности хвостатого ядра. Эта область непосредственно принимает участие в двигательной функции, но также поддерживает мыслительные программы и ассоциативные функции, обеспечивая доступ к миллиардам деталей, хранящихся в нашей долговременной памяти.
Помощь в лечении депрессий
При лечении депрессивных состояний бег может быть не менее эффективным, чем традиционные антидепрессанты (в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — СИОЗС). Механизм работы подобных препаратов заключается в большем сохранении в синапсах нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, что в конечном итоге способствует улучшению настроения.
Оказывается, аэробные упражнения, в том числе бег трусцой, делают то же самое. Исследования показали, пациенты, регулярно занимающиеся бегом, давали меньше рецидивов депрессий по сравнению теми, кто пролечен СИОЗС.
Итак, за последние несколько лет ученые убедительно доказали – бег полезен для мозга. Он позволяет дольше оставаться активным не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. И самое важное – беговые тренировки благотворно влияют на функции мозга в любом возрасте, а значит, начать занятия никогда не поздно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий