суббота, 7 мая 2016 г.

Блины новые, "лепесиновые"

Блины можно делать на основе практически любой съедобной жидкости, главное - не бояться экспериментов.

Иногда я специально покупаю молоко или кефир на блины, но чаще для этой цели утилизирую молочные остатки. 
Бывает, что рецепт соуса требует стакан молока, но в такой мелкой таре белую жидкость не продают, и приходиться ждать пока подвернётся случай использовать оставшийся литраж в другой еде. 


На это уходит время, зато получается узнать какое хорошее молоко, а какое нет. Правильное молоко в холодильнике за несколько дней становится простоквашей, а плохое пропадает и горчит. 

В этот раз у меня было примерно 0,7 :)
Молоко по качеству так себе ("Простоквашино"). Ждать, пока оно испортится, желания не было, поэтому запланировала субботние блины по базовому рецепту. Пока взбивались яйца с сахаром, на глаза попались апельсины, которые почему-то залежались. Ммм? А почему бы и нет?!

Сначала я решила, что мне нужна цедра. Взяла тёрку и начала тщательно стирать оранжевую шкурку. Процесс шёл медленно. Обнажив один белый бочок апельсина, тёрка пошла на заслуженный отдых, а за дело взялась соковыжималка. 
Итак, сок одного среднего апельсина добавлен. Увеличила количество сахара, а муки взяла, как обычно, 1 стакан. Пока ходила в магазин за маслом, тесто настаивалось. 

Попробовала спечь первый блин. Абсолютно провальная попытка! Тут я пожалела о том, что совершенно не сильна в химии. Так уж получилось, что я кое-что понимаю только неорганической, не смотря на пятерку в аттестате.  

Дано: Увеличено количество кислоты и жидкости за счёт апельсинового сока. 
Вопрос: Почему же тесто оказалось настолько жидким? 
Ответ: Неясно. Понятно только то, что точно нужно досыпать муки. Ушло еще полстакана, пока тесто не достигло подходящей консистенции. 

Начала жарить блины, подбадриваемая одурманивающим апельсиновым ароматом, исходящим  от шипящей сковородки. 

Блины получились шикарные на вид и на вкус. Красивые солнечные кругляши с разнообразными дырочками и хрустящим кружевным краем. Апельсин чувствуется достаточно ярко и прекрасно дополняет молочные блины. 

В процессе можно побаловаться и спечь вот таких "рыб". Идеальные круглые одинаковые блины - это скучно, согласитесь?

Съедаются они ещё быстрее и незаметнее чем обычные :) Так что осторожней: опасно вкусная еда!

Итого рецепт такой:
В 2 яйца добавить 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли, взбить вместе.
Затем, не прекращая взбивание, ввести 2 стакана подогретого молока (оно начнёт пениться при этом).  Аналогично ввести сок одного апельсина. Потом 1,5 стакана муки с добавлением соды (на кончике чайной ложки).

Приятного аппетита! ;)

PS. Кстати, на фоне там та самая мамина скатерть ;)

2 комментария:

  1. Апельсин, подумать только! Бесстрашно :) Насчет стакана молока неправда ваша, продают, и оно, как правило, хорошее. Это молоко для детей в расфасовке по 200-250 мл, в маленьких прямоугольных пакетах. Не смесь или кашка, а именно молоко. Например, в супермаркетах неоднократно видел такое (http://tema-play.ru/products/detskoe-moloko#Product-33, не реклама, молоко младший ребенок не пьет, но кефир этой же марки с удовольствием поглощает). Наверняка и многие другие производители выпускают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Эх, буду знать теперь в какой упаковке искать "стакан молока". Спасибо!

      Удалить