Блины можно делать на основе практически любой съедобной жидкости, главное - не бояться экспериментов.
Иногда я специально покупаю молоко или кефир на блины, но чаще для этой цели утилизирую молочные остатки.
Бывает, что рецепт соуса требует стакан молока, но в такой мелкой таре белую жидкость не продают, и приходиться ждать пока подвернётся случай использовать оставшийся литраж в другой еде.
На это уходит время, зато получается узнать какое хорошее молоко, а какое нет. Правильное молоко в холодильнике за несколько дней становится простоквашей, а плохое пропадает и горчит.
В этот раз у меня было примерно 0,7 :)
Молоко по качеству так себе ("Простоквашино"). Ждать, пока оно испортится, желания не было, поэтому запланировала субботние блины по базовому рецепту. Пока взбивались яйца с сахаром, на глаза попались апельсины, которые почему-то залежались. Ммм? А почему бы и нет?!
Сначала я решила, что мне нужна цедра. Взяла тёрку и начала тщательно стирать оранжевую шкурку. Процесс шёл медленно. Обнажив один белый бочок апельсина, тёрка пошла на заслуженный отдых, а за дело взялась соковыжималка.
Итак, сок одного среднего апельсина добавлен. Увеличила количество сахара, а муки взяла, как обычно, 1 стакан. Пока ходила в магазин за маслом, тесто настаивалось.
Попробовала спечь первый блин. Абсолютно провальная попытка! Тут я пожалела о том, что совершенно не сильна в химии. Так уж получилось, что я кое-что понимаю только неорганической, не смотря на пятерку в аттестате.
Дано: Увеличено количество кислоты и жидкости за счёт апельсинового сока.
Вопрос: Почему же тесто оказалось настолько жидким?
Ответ: Неясно. Понятно только то, что точно нужно досыпать муки. Ушло еще полстакана, пока тесто не достигло подходящей консистенции.

Блины получились шикарные на вид и на вкус. Красивые солнечные кругляши с разнообразными дырочками и хрустящим кружевным краем. Апельсин чувствуется достаточно ярко и прекрасно дополняет молочные блины.
В процессе можно побаловаться и спечь вот таких "рыб". Идеальные круглые одинаковые блины - это скучно, согласитесь?
Съедаются они ещё быстрее и незаметнее чем обычные :) Так что осторожней: опасно вкусная еда!
Итого рецепт такой:
В 2 яйца добавить 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли, взбить вместе.
Затем, не прекращая взбивание, ввести 2 стакана подогретого молока (оно начнёт пениться при этом). Аналогично ввести сок одного апельсина. Потом 1,5 стакана муки с добавлением соды (на кончике чайной ложки).
Приятного аппетита! ;)
PS. Кстати, на фоне там та самая мамина скатерть ;)
Апельсин, подумать только! Бесстрашно :) Насчет стакана молока неправда ваша, продают, и оно, как правило, хорошее. Это молоко для детей в расфасовке по 200-250 мл, в маленьких прямоугольных пакетах. Не смесь или кашка, а именно молоко. Например, в супермаркетах неоднократно видел такое (http://tema-play.ru/products/detskoe-moloko#Product-33, не реклама, молоко младший ребенок не пьет, но кефир этой же марки с удовольствием поглощает). Наверняка и многие другие производители выпускают.
ОтветитьУдалить:)) Эх, буду знать теперь в какой упаковке искать "стакан молока". Спасибо!
Удалить