пятница, 5 августа 2016 г.

Как сделать паштет из топора?

У меня есть два режима отношения к еде. Если я одна, то могу днями есть одно и то же, какой-нить морковный салат или макароны или суп. Меня это вполне устраивает. Еда есть, я сыта, этого достаточно.

Если же мне есть для кого готовить, то у меня включается совершенно другое отношение. Еда в таком режиме превращается в один из вариантов устроить праздник, доставить радость, сделать приятное, удивить и тому подобное. Поэтому нужно стараться каждый раз сделать что-то новое и желательно маленькими порциями.
Так в понедельник у меня из духовки вылетел небольшой курёнок, запеченный в рукаве. Два дня его разные части составляли ужин. Но не подавать же на третий день то же самое?! Выбрасывать тоже жалко. Она же вкуууусная, приготовленная без всякой жарки, в собственном соку с небольшим количеством специй.

От курёнка остались только одна нога и некрасивые разрозненные куски. Куда такие деть? Обжарить с луком и заправить внутрь слоеного теста?! Простенький, но вариант. Но есть идея получше.
Делаем паштет.

Стакан чечевицы отварить до готовности. У меня была темно-зеленая, но цвет может быть любой. Воды в кастрюльке не осталось, но если будет, то её нужно слить. 
К чечевице в кастрюльке добавить кусочки курицы. Взять погружной блендер и превратить основу паштета в гладкую массу. 
Для улучшения мягкости и пластичности структуры можно добавить сливочное масло или бульон от чечевицы. У меня курица лежала в собственном желе, оно и стало жидкой составляющей. 

Мне нравится, чтобы в паштете было что пожевать. Поэтому дальше я делала так.
Луковицу и 3 зубчика чеснока порезала и обжарила в растительном масле. Грецкие орехи порубила мелко ножом. Добавила все это в основу паштета и размешала ложкой, без блендера. По желанию можно все составляющие превратить в однородную массу. 

Приправила солью и свежемолотым перцем по вкусу. Попробовала сразу теплым - прекрасный нежный вкус со множеством оттенков, Оставила остывать и густеть.

На следующий день паштет стал ещё вкуснее. Вкус чечевичного крема прекрасно дополнился куриными нотками, попадающиеся куски орешков и жареного лука интересно выделяются на общем фоне.

Получаются с паштетом вот такие замечтательные бутерброды. Можно делать с любым хлебом на ваш вкус, или вовсе отказаться от мучного и есть только с овощами.

PS. В вегетарианском варианте делается всё то же самое, только без курицы.

PSS. Очень сдержанный мужчина после первой же ложечки сказал: "Вкусно". Думаю, что это "зачот".

PSSS. Нога ещё осталась :))), завтра подумаю что с ней можно сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий