четверг, 10 ноября 2016 г.

Размышления о жизни. Картинка №?

Вы замечали, что старшекурсники и выпускники институтов, переехавшие для учёбы из других городов, заметно и в выгодную сторону отличаются от тех, кто продолжал жить с родителями, поддерживая плотную пуповину отношений?
Я вспомнила о них, общаясь с особым типом москвичей. Таковые проводят всю жизнь в столице, часто в одном и том же районе, не пытаются ничего изменить, иногда и в городе своём ориентируются хуже туристов.

Квартирный вопрос их не портит. Зачастую к слову "ипотека" они относятся с суеверным ужасом перед подземным троллем, которым пугают понаехавших. Когда такому москвичу пора обзаводиться семьёй, то жилье он может получить разными путями. К примеру, от умерших родственников или размена жилья родителями. В хороших случаях молодожены квартиру получают в дар от заранее всё продумавших папы и мамы, в худших случаях всех "лишних" представителей старших поколений можно и на дачу отправить. Такие москвичи не особенно рвутся за большими зарплатами. Зачем? В идеальном идеале можно будет жить за доходы от ренты и вообще ничего не делать. Этот вариант заработка на пропитание стоит отдельного поста, кстати.

Только дело ведь не в Москве. Тут можно подставить практически любой областной город и сравнивать аналогично его жителей с теми, кто приехал из районов. Получается, что дело в том, что одним нужно было уезжать за десятки и сотни километров от родного дома и осваиваться на пустом месте, а другим нет.

Еще подумав, я обнаружила, что дело даже не в расстоянии от родного дома. Одним приходилось разгружать машины, собирать банки, подрабатывать на всех доступных работах, все это с целью прокормиться. Другие же получали финансовую подпитку в конверте, тратили их спокойно на свои нужды, включая съём отдельной квартиры в городе. 

Еще подумав, я поняла, что дело и не в финансах и не в родителях. Потому что есть еще и те, которые плавно перетекли из одной семьи в другую. Такие, что плавно переместились от жёсткой руки властной мамаши под каблук всё и вся решающей жены. Те, что выйдя замуж, не ушли строить новую семью, а продолжили плотно висеть на своей матери, притягивая в орбиту стандартов своей семьи и молодого мужчину, лишая его амбиций, затягивая в омут под названием "для нас все сделали мои родители", или закапывая инициативы под авторитет отца с девизом "не смей тут ничего ремонтировать кран, сейчас я папе позвоню". Такие, что заняли прочную оборону в позиции "эту квартиру купили ее родители, и я тут даже не прописан, поэтому я ничего не буду здесь делать, пусть владелец чинит".

В любом случае у каждого такого персонажа не происходит качественной смены состояния по мере взросления. Девушка или парень просто перетекают из одного кокона заботы в другой. Даже если эти состояния болезненны, уродливы и искажены, в них можно жить, ничего не меняя. Коконы жизнеспособны, человеческая особь будет накормлена, согрета и обеспечена хотя бы минимумом развлечений. Только вот поле принятия собственных решений слишком мало и примитивно. 

В этой модели поведения нет возможности осознать себя личностью, понять свои желания и приоритеты. Особенно страшно то, что человек не видит и не хочет знать другой картины мира. Кокон тоже борется за свою жизнь и не пускает в себя лишнее и угрожающее, новой информации просто не откуда взяться.

Сожжение спасительной пуповины проходит через одиночество и самостоятельную жизнь, через принятие решений и оплату их последствий, через необходимость закрепиться, покорить, получить, выжить, через понимание того, что ответственность целиком на тебе и сбросить её не на кого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий